{"id":100868,"date":"2024-11-19T22:13:13","date_gmt":"2024-11-20T01:13:13","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia2.jornalfloripa.com.br\/ler\/100868"},"modified":"2024-11-19T22:13:13","modified_gmt":"2024-11-20T01:13:13","slug":"ibirama-sabor-revela-inovacao-por-meio-de-receitas-que-contam-historias","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia2.jornalfloripa.com.br\/ler\/100868","title":{"rendered":"Ibirama Sabor revela inova\u00e7\u00e3o por meio de receitas que contam hist\u00f3rias"},"content":{"rendered":"
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A inova\u00e7\u00e3o<\/strong> se destaca como ingrediente essencial na segunda edi\u00e7\u00e3o do circuito gastron\u00f4mico Ibirama Sabor<\/strong>. Atrav\u00e9s da metodologia Cocriando Sabor & Saber<\/strong>, com uma s\u00e9rie de oficinas de capacita\u00e7\u00e3o numa jornada de conhecimento que culmina no evento, cada prato vai al\u00e9m do paladar. Eles se conectam \u00e0s hist\u00f3rias de figuras emblem\u00e1ticas da cidade. A homenagem a personagens hist\u00f3ricos, como Paul Aldinger<\/strong>, Ivo M\u00fcller<\/strong> e Sim\u00e3o Gramlich<\/strong>, traduz-se em receitas cuidadosamente elaboradas que n\u00e3o s\u00f3 exaltam a gastronomia local<\/strong>, mas tamb\u00e9m perpetuam a mem\u00f3ria<\/strong> e cultura de Ibirama<\/strong>.<\/p>\n

O menu Combo Paul<\/strong>, por exemplo, reflete o legado de Paul Aldinger<\/strong>, o pastor luterano que inspirou o amor pela agricultura<\/strong> e pela produ\u00e7\u00e3o artesanal de queijos<\/strong>. Ingredientes como o queijo colonial<\/strong> e a mousse de goiabada<\/strong> trazem \u00e0 mesa um retrato aut\u00eantico das paix\u00f5es e tradi\u00e7\u00f5es locais. J\u00e1 os Bolinhos M\u00fcller<\/strong> evocam as prefer\u00eancias de Ivo M\u00fcller<\/strong>, renomado farmac\u00eautico<\/strong> e primeiro prefeito<\/strong> da cidade. S\u00e3o bolinhos de til\u00e1pia<\/strong>, remetendo aos peixes que ele tanto apreciava, enquanto a sobremesa \u00e0 base de chocolate<\/strong>: uma esfirra doce com pequenas barras de chocolate, faz alus\u00e3o \u00e0 brincadeira que ele fazia com os netos, para que deixassem o chocolate derreter na boca.<\/p>\n

O Simon em Ibirama<\/strong>, inspirado pelo arquiteto Sim\u00e3o Gramlich<\/strong>, apresenta combina\u00e7\u00f5es ousadas como camar\u00f5es<\/strong> sobre croissants<\/strong> e sobremesa de p\u00eassegos<\/strong>, refletindo a sofistica\u00e7\u00e3o e a originalidade que Gramlich<\/strong> trouxe \u00e0 arquitetura local<\/strong>. Esses pratos mostram como a hist\u00f3ria da cidade<\/strong> e suas figuras ilustres ganharam vida em formas e sabores.<\/p>\n

O processo de desenvolvimento durou quatro meses e envolveu n\u00e3o apenas o aperfei\u00e7oamento culin\u00e1rio, mas tamb\u00e9m uma jornada de aprendizado e inova\u00e7\u00e3o. Cada restaurante participante foi desafiado a explorar sua pr\u00f3pria hist\u00f3ria e arquitetura<\/strong>, enriquecendo a cria\u00e7\u00e3o dos pratos. Em vez de focar apenas na inova\u00e7\u00e3o tecnol\u00f3gica, a proposta incentivou mudan\u00e7as na apresenta\u00e7\u00e3o dos menus<\/strong>, a exemplo da homenagem \u00e0 ferrovia<\/strong> com os Bolinhos M\u00fcller<\/strong> sendo servidos em formato de vag\u00e3o.<\/p>\n

De acordo com a gestora de projetos do Sebrae\/SC<\/strong>, Ana Paula Rosenbrock<\/strong>, a ideia era estimular uma nova perspectiva sobre o que \u00e9 inova\u00e7\u00e3o<\/strong>, indo al\u00e9m dos pratos e estendendo essa mentalidade para toda a opera\u00e7\u00e3o dos neg\u00f3cios. A consultora Tamara Legarrea<\/strong> destaca que a metodologia aplicada n\u00e3o visa apenas resultados tempor\u00e1rios, mas a sustentabilidade<\/strong> e a identidade dos estabelecimentos<\/strong> ap\u00f3s o festival. \u201cO processo de constru\u00e7\u00e3o dos pratos foi inovativo ao incentivar a pesquisa sobre o contexto hist\u00f3rico da cidade e dos homenageados, bem como na experi\u00eancia de consumo por meio das hist\u00f3rias contadas. S\u00e3o conhecimentos que se renovam\u201d, pontua Tamara<\/strong>.<\/p>\n

Produtos de Ibirama<\/strong><\/p>\n

Como parte da metodologia Cocriando Sabor & Saber<\/strong>, os pratos podem ser avaliados pelo p\u00fablico em diferentes quesitos, por meio de uma plataforma pr\u00f3pria<\/strong> do Ibirama Sabor<\/strong>, acessada por QRCode<\/strong> nos estabelecimentos participantes. E a din\u00e2mica tamb\u00e9m prev\u00ea presentes ao p\u00fablico. A cada quatro consumos, o cliente \u00e9 presenteado com uma cesta de produtos locais<\/strong>.<\/p>\n

\u201cEsse evento n\u00e3o s\u00f3 enriquece a experi\u00eancia gastron\u00f4mica dos visitantes, mas tamb\u00e9m contribui para a valoriza\u00e7\u00e3o do ecoturismo<\/strong> e da rica cultura alem\u00e3<\/strong> de Ibirama, ampliando os horizontes do turismo<\/strong> e da gastronomia<\/strong> no Alto Vale do Itaja\u00ed<\/strong>\u201d, pontua a secret\u00e1ria de Desenvolvimento Econ\u00f4mico e Meio Ambiente<\/strong> da cidade, Dulcin\u00e9ia de Mattos<\/strong>.<\/p>\n

\"Ibirama<\/p>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

A inova\u00e7\u00e3o se destaca como ingrediente essencial na segunda edi\u00e7\u00e3o do circuito gastron\u00f4mico Ibirama Sabor. Atrav\u00e9s da metodologia Cocriando Sabor & Saber, com uma s\u00e9rie de oficinas de capacita\u00e7\u00e3o numa jornada de conhecimento que culmina no evento, cada prato vai al\u00e9m do paladar. Eles se conectam \u00e0s hist\u00f3rias de figuras… Continue lendo → <\/span><\/a><\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1],"tags":[],"class_list":["post-100868","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-sem-categoria"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/agencia2.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/100868","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/agencia2.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/agencia2.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/agencia2.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/agencia2.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=100868"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/agencia2.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/100868\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/agencia2.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=100868"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/agencia2.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=100868"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/agencia2.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=100868"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}