Goiás registra mais de 340 mil casos de diarreia em 2024 

Dados da Secretaria de Estado de Saúde de Goiás (SES-GO) mostram que, em 2024, foram registrados 343.040 casos da Doença Diarreica Aguda (DDA). Em Goiânia, no mesmo período, foram registradas 25.170 ocorrências da doença. Só na primeira semana de 2025, o estado teve 846 casos de diarreia, o que acende alerta para a população e autoridades da Saúde, já que, frequentemente, outros sintomas acompanham a doença. 

Em entrevista ao Jornal Opção, a coordenadora do Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (CIEVS) da SES-GO, Grécia Pessoni, explica que os hábitos de higiene devem ser reforçados a fim de prevenir a DDA. 

Ela explica que “a diarreia pode ser causada por vários fatores. Por vírus, por bactéria, por alimentos que estão impróprios para consumo”, portanto, cuidados com a conservação da comida e higiene pessoal (principalmente em contexto de aglomerações) são essenciais.

Grécia explica que no ano passado Goiás viveu um surto da DDA, principalmente devido ao aumento de casos do Rotavírus entre julho e setembro. Até o presente momento, os casos de 2025 não permitem classificar a situação como surto, já que os números estão dentro da média em comparação com o mesmo período do ano anterior. 

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Vale ressaltar que a diarreia não é uma doença de notificação obrigatória ao Ministério da Saúde (como é com a Covi-19, por exemplo) e muitas pessoas resolvem se tratar em casa, ou seja, a subnotificação faz parte da realidade da DDA. Se o paciente não procurar a unidade de saúde, o sistema público não consegue descobrir se a causa da diarreia é viral, bacteriana, por infecção alimentar ou se é sintoma de alguma outra doença, como dengue e Covid-19, dificultando a criação de estatística mais precisa. 

Segundo Grécia, os casos registrados na primeira semana deste ano se devem, em sua maioria, à contaminação por alimentos: “Alimentações em festas, que às vezes são preparados com antecedência ou preparados em grande quantidade. Várias pessoas põem a mão ali no preparo, então acaba contaminando o alimento”.

Em Goiânia, atualmente, são dois focos de surto. Em ambos os casos, são famílias que suspeitam ter ingerido alimentos contaminados. Todos os focos de surto estão sendo monitorados pela SES-GO. Vale lembrar que se considera um surto “quando a gente tem três ou mais casos com vínculo epidemiológico entre si. Ou seja, por exemplo, a gente tem três casos em uma família, e as três relatam os mesmos sintomas no mesmo período”, explica a coordenadora do Cievs. 

Histórico

Vale lembrar que, em Goiânia, a média geral de casos de diarreia por semana é em torno de 600 casos. Segundo Grécia, “nas duas últimas semanas de 2024 [época de férias e festas], foram registrados por Goiânia, em torno de 700 casos por semana”, registrando aumento tímido em relação à media geral, comum para a época.

Em todo o estado, a média geral é de 5.500 casos de diarreia por semana. “Nas duas últimas semanas foram registrados 5651 casos”, compartilha Grécia, também acusando variação dentro da média.

Recomendações 

A principal recomendação de Grécia é com relação à higiene. Lavar as mãos após ir ao banheiro (em espaços públicos, cuidado com as maçanetas), higienizar o celular regularmente, lavar e conservar bem os alimentos. 

Pensando em tratamentos, a principal orientação é a hidratação. Crianças muito novas e idosos devem redobrar a atenção e evitar se tratar apenas em casa, já que esses grupos apresentam dificuldade em se hidratar. 

“O ponto que a gente sempre reforça é essa questão mesmo da prevenção, da higienização das mãos, principalmente, e de procurar o atendimento médico. Não ficar tratando em casa só com remédios caseiros”, resumiu.  

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