Doces de Jaraguá do Sul no mapa de projeto cultural com foco em receitas germânicas

Compartilhe

Quarta cidade a entrar no circuito do projeto cultural que mapeia receitas tradicionais em regiões de forte colonização germânica, Jaraguá do Sul, no Norte de Santa Catarina, terá dois estabelecimentos visitados pela equipe que está à frente do levantamento.

 

A passagem pelo município está marcada para o dia 5 de março.

 

O time liderado pela coordenadora técnica Helga Tytlik vai conhecer de perto como se dá a produção de dois carros-chefes da doçaria germânica: a torta de queijinho e o apfelstrüdel.

A torta de queijinho, inspirada na receita original da chamada “quarktorte”, é servida na Casa Rux, conhecido estabelecimento local onde a sexta geração da família Rux serve um disputado café colonial nos fins de semana. Construída em 1915, em estilo enxaimel, a casa foi tombada em 2007.

Segundo os empreendedores, a família costumava preparar a torta de queijo em ocasiões especiais, como aniversários e Natal, e a receita era muito difundida entre os imigrantes.

Também no saboroso capítulo dos doces, a outra receita selecionada em Jaraguá do Sul é a do strudel de maçã, ou apfelstrüdel, de origem austro-húngara e bastante requisitado na região.

O doce dá nome ao Café Colonial Strudelhaus, também contemplado pelo projeto.

Até julho, dez municípios com marcada colonização originária de países como Alemanha, Áustria e Suíça serão visitados, totalizando vinte iguarias.

Um ingrediente de cada prato fará parte do mapeamento ilustrado da cadeia produtiva, para identificar onde, como e por quem é elaborado.

Toda a pesquisa será divulgada em um site próprio, além do lançamento de um livro (impresso e digital) contemplando histórias e curiosidades recolhidas entre os produtores e de um documentário.

Sobre o projeto

“Saberes e Fazeres da Gastronomia Germânica – uma Abordagem Territorializada” é um projeto realizado pela Agência Cultural AqueleTrio, por meio do Programa de Incentivo à Cultura, o PIC, do Governo do Estado de Santa Catarina, aprovado pela Fundação Catarinense de Cultura, e conta com o apoio de Hotel Tannenhof e o incentivo de Havan, Urbano Alimentos, Ciser e Celesc.

Instagram do projeto: @gastronomia_identitaria.

 

Assessoria de imprensa projeto “Saberes e Fazeres da Gastronomia Germânica – uma Abordagem Territorializada”.

Mercado de Comunicação.

Jornalistas responsáveis:

Guilherme Diefenthaeler

Ana Ribas Diefenthaeler.

WhatsApp (47) 98403-2745

Compartilhe

Adicionar aos favoritos o Link permanente.