CEO do Carrefour França admite necessidade de retratação

O CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, enfrenta crescente pressão para assinar uma carta de retratação, após declarações que geraram um grande impacto no Brasil. Em uma carta enviada aos agricultores franceses, Bompard afirmou que a rede de supermercados deixaria de comprar carne do Mercosul, alegando que os países da região não atendiam aos requisitos sanitários e ambientais necessários.

A fala foi rapidamente criticada pelo setor agropecuário brasileiro, que acusou o executivo de utilizar um discurso ambiental para mascarar uma atitude protecionista. A reação foi imediata: diversas entidades do setor, incluindo grandes frigoríficos como JBS e Marfrig, suspenderam o fornecimento de carne para o Carrefour, intensificando a pressão sobre a empresa. Com a situação se agravando, a expectativa é de que Bompard emita um pedido de desculpas, com o compromisso de retomar as compras de carne do Mercosul.

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, informou que a embaixada francesa no Brasil está atuando como intermediária nas negociações para uma retratação pública. Fávaro revelou que o embaixador francês se ofereceu para atuar como mediador da situação, com a intenção de encontrar uma solução para apaziguar o impasse. “O embaixador francês se ofereceu, falando com o nosso secretário de relações internacionais, para ser um intermediador de uma proposta para apaziguar este assunto”, afirmou o ministro (veja a nota completa ao final).

A escassez de carne já é perceptível nas prateleiras dos supermercados Carrefour no Brasil. A empresa também opera no país com as marcas Atacadão e Sam’s Club. “O Mapa [Ministério da Agricultura e Pecuária] lamenta tal postura que, por questões protecionistas, influenciam negativamente o entendimento de consumidores sem quaisquer critérios técnicos que justifiquem tais declarações”, afirmou o

O Brasil é o segundo maior mercado da rede, atrás apenas da França, e, entre janeiro e setembro de 2024, o faturamento da empresa no país atingiu R$ 95 bilhões. Esse valor só é superado pela receita gerada pela rede em seu país de origem, a França, onde o faturamento gira em torno de R$ 200 bilhões.

Nota do Mapa

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) reitera a qualidade e compromisso da agropecuária brasileira com a legislação e as boas práticas agrícolas, em consonância com as diretrizes internacionais.

Diante disso, rechaça as declarações do CEO do Carrefour, Alexandre Bompard, quanto às carnes produzidas pelos países do Mercosul.

No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo, mantendo relações comerciais com aproximadamente 160 países, atendendo aos padrões mais rigorosos, inclusive para a União Europeia que compra e atesta, por meio de suas autoridades sanitárias, a qualidade e sanidade das carnes produzidas no Brasil há mais de 40 anos.

Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor. Apresentou à União Europeia propostas de modelos eletrônicos que contemplam as etapas iniciais do Regulamento de Desmatamento da União Europeia (EUDR), demonstrando compromisso com uma produção rastreável e transparente, sendo que os modelos privados de rastreabilidade são amplamente reconhecidos e aprovados pelos mercados europeus.

O Mapa lamenta tal postura que, por questões protecionistas, influenciam negativamente o entendimento de consumidores sem quaisquer critérios técnicos que justifiquem tais declarações.

O posicionamento do Mapa é de não acreditar em um movimento orquestrado por parte de empresas francesas visando dificultar a formalização do Acordo Mercosul – União Europeia, debatido na reunião de cúpula do G20 nesta semana. O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros.

Mais uma vez, o Mapa reitera o compromisso da agropecuária brasileira com a qualidade, sanidade e sustentabilidade dos alimentos produzidos no Brasil para contribuir com a segurança alimentar e nutricional de todo o mundo.

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