Produção de bovinos e galináceos cai em Goiás, segundo IBGE

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta quinta-feira, 19, um boletim informativo com dados a respeito da pecuária. No levantamento, Goiás teve uma redução de 2,8% e 2,6% no efetivo de bovinos e galináceos respectivamente. Goiás teve alta no efetivo de suínos, porém perdeu posição, tornando-se o oitavo maior produtor do país.

Segundo o ranking da Produção Pecuária Municipal (PPM), Goiás tinha uma estimativa de aproximadamente 24,4 milhões de cabeça de gado em 2022. No entanto, o número caiu para cerca de 23,7 milhões no último ano. A participação goiana no efetivo nacional foi de quase 10%, o que manteve a terceira posição na classificação geral.

Na produção de porcos, Goiás perdeu a 7ª posição entre os maiores produtores para São Paulo. Por outro lado, houve um aumento no efetivo que saiu de 1.521.186 para 1.542.237 porcos, uma variação de 1,4%. Entre os municípios, Rio Verde, que já ocupou a segunda posição do país em 2020, agora está em 6º lugar com 396.955 cabeças.

Já na produção de frango, Goiás teve uma redução de 2,6% na produção de aves. Com um efetivo de 107,5 milhões de unidades em 2022, o número no último ano foi de 104,7 milhões. Por outro lado, as cidades de Inhumas e Leopoldo de Bulhões avançaram na produção de ovos e estão na 8ª e 10ª colocações no ranking nacional respectivamente.

Aquicultura

De acordo com o IBGE, a tilápia foi o peixe mais produzido em Goiás no ano de 2023 com 12 mil toneladas. Em seguida no ranking vem o tambacu, tambaqui e o pacu nas próximas posições. A cidade destaque na produção de tilápia foi Niquelândia com 3,93 mil toneladas, cerca de 4,7% a mais do que em 2022 (2,75 mil toneladas).

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