UFG consegue seis novos registros de patentes de invenções; confira descobertas

Em 2023, a Universidade Federal de Goiás (UFG) teve seis pedidos de patentes de invenção concedidos, número superior aos de anos anteriores. No mesmo período, houve 22 novos pedidos depositados junto ao Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (Inpi). No total, existem 68 pedidos oriundos da instituição que estão ativos e aguardam um parecer. A primeira solicitação foi feita em 2003 e, desde então, a UFG acumulou 15 patentes registradas.

Uma das patentes alcançada promete transformar o processo de mensuração de oxigênio em meios líquidos. A técnica foi denominada de Método Dinâmico de Sensoriamento de O2 Dissolvido e Sistema. No âmbito médico, o monitoramento da quantidade de oxigênio no sangue costuma ser realizado com um pequeno dispositivo chamado de oxímetro, que fornece dados sobre sinais vitais de um paciente.

Entretanto, a maioria dos oxímetros não atende aos critérios de exatidão da Organização Internacional de Normalização (ISO, em inglês) em relação à margem de erro do valor aferido. O novo sistema patenteado pela UFG requer apenas uma pequena amostra, apresenta tempo de resposta rápido e é mais preciso do que o oxímetro.

Confira as patentes conquistadas:

Outro registro conquistado pela Universidade é o sistema portátil para análise química, chamado injetor hidrodinâmico para microssistemas eletroforéticos. A invenção promete elevar a confiabilidade da análise química nos dispositivos miniaturizados, permitindo a introdução de pequenos volumes.

O dispositivo consiste em pequenas placas utilizadas para testes químicos e bioquímicos em uma escala menor e portátil, podendo ser usado em áreas remotas. Várias áreas como a forense e a ambiental se beneficiam desse sistema de análise química. A invenção também é útil a atividades de diagnóstico clínico, controle de qualidade, adulteração de alimentos e fármacos, entre outras. 

Outro projeto que foi patenteado é o de microcápsulas de café verde a partir do fruto imaturo e íntegro do café, sem utilização de aquecimento ou solventes tóxicos. As microcápsulas da apresentam alto conteúdo de bioativos e permite a eliminação da etapa de despolpamento e de descascamento do fruto no processo de produção. A invenção terá aplicações farmacêuticas, alimentícias e cosméticas, e apresenta um produto com atividade antioxidante e estimulante.

O trabalho de depósito de pedido de patente é fundamental para evitar que terceiros se apropriem indevidamente de uma criação, ao mesmo tempo em que garante à instituição e aos inventores o direito à exploração econômica dos inventos.

Na UFG, a responsabilidade pela condução desses processos está a cargo do Setor de Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia (Spitt), que é vinculado à Diretoria de Inovação e Transferência de Tecnologia (DTIT) e compõe a Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação (PRPI/UFG). 

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